+7(8512)525-525
Информационно-правовое обслуживание
Информационно-правовое обслуживание >
Интернет-интервью "О реализации законодательства в сфере бесплатной правовой помощи"

6 ноября 2014 года состоялось интернет-интервью с заместителем руководителя администрации Губернатора Астраханской области - начальником государственно-правового управления администрации Губернатора Астраханской области Поповой Юлией Вячеславовной.
Тема интервью: "Реализация законодательства в сфере бесплатной правовой помощи". Интернет-интервью организовано Центром информационно-правового обслуживания 5.25.

Ведущая интернет-интервью - Н. Илюхина, директор Центра информационно-правового обслуживания 5.25.

Ведущая: Юлия Вячеславовна, с 15 января 2012 года благодаря инициативе Президента РФ действует Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». У документа довольно громкое название. Расскажите нам о нем по подробнее.
 
Попова Ю. В.: Конституцией РФ, принятой 12 декабря 1993 года, каждому гарантировано право на квалифицированную юридическую помощь (часть 1 статьи 48). А в случаях, прямо предусмотренных законом, юридическая помощь должна быть оказана бесплатно. Изначально предполагалось, что будет принят отдельный федеральный закон о бесплатной юридической помощи. Однако тогда этого не произошло. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.08.2005 № 534 «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам» в десяти субъектах РФ были созданы государственные юридические бюро. Также действовали юридические клиники, в том числе и в Астраханской области, созданные ВУЗами. До 15 января 2012 г. существовал ряд случаев, когда человек мог гарантированно рассчитывать на бесплатную юридическую помощь адвоката. Закон № 324-ФЗ изменил перечень таких случаев, и добавил условие, что адвокат может являться участником государственной системы бесплатной юридической помощи. Следует отметить, что Закон № 324-ФЗ не распространяется на такую сферу, как уголовное судопроизводство. Там применяются нормы УПК РФ. Цель «нового» закона определяет основное его предназначение - регулирование организационно-правовых основ формирования и функционирования системы бесплатной юридической помощи. Есть еще несколько целей, которые организационно и предметно связанны с основной. Это правовое информирование и правовое просвещение граждан. Разумеется, эти действия предшествуют этапу оказания юридической помощи. Хочу особо подчеркнуть, что в ряде случаев грамотно организованное эффективное правовое просвещение граждан заменяет необходимость оказания им юридической помощи.
 
Ведущая: Каким же образом осуществляется правовое просвещение граждан в нашем регионе? 

Попова Ю. В.: Для этих целей все исполнительные органы государственной власти Астраханской области активно используют официальные сайты, на которых размещают оперативную и текущую информацию о своей деятельности, об изменениях в федеральном и региональном законодательстве, иные полезные для граждан сведения. В частности, на официальном сайте администрации Губернатора создан раздел «Юридическая помощь». В этом разделе мы разместили сведения о способах реализации и защиты прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц; правилах оказания государственной услуги; порядке обжалования решений и действий администрации Губернатора Астраханской области, подведомственных учреждений и их должностных лиц; порядке совершения гражданами юридически значимых действий и типичные юридические ошибки при совершении таких действий. Мы объясняем гражданам, имеющим право на бесплатную юридическую помощь, как они могут ею воспользоваться. Для организации обратной связи с гражданами на этой же страничке имеется вся контактная информация о нас. В настоящее время мы реализовываем новый проект «Правовое консультирование», суть которого заключается в следующем. Граждане задают нам вопросы в интерактивном режиме, направляя их в наш адрес в электронной форме. Ответы на вопросы они получат в электронной форме на их адрес. Среди этих вопросов мы выберем самые популярные, часто задаваемые, и разместим на нашем сайте ответы на них для сведения иных заинтересованных граждан. Также мы проводим обучающие семинары для студентов ведущих юридических вузов области.

Ведущая: Юлия Вячеславовна, расскажите кто конкретно оказывает бесплатную юридическую помощь в Астраханской области?

Попова Ю. В.: Согласно законодательству в этой сфере правового регулированию бесплатная юридическая помощь оказывается как на государственных, так и негосударственных началах. К участникам государственной системы бесплатной юридической помощи отнесены почти все исполнительные органы государственной власти Астраханской области и ряд подведомственных им учреждений. С этой информацией о порядке оказания бесплатной помощи можно ознакомиться на официальных сайтах ведомств и учреждений. Министерство социального развития и труда Астраханской области определено уполномоченным исполнительным органом государственной власти Астраханской области в сфере обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью на территории Астраханской области. В оказании гражданам бесплатной юридической помощи в Астраханской области также участвуют адвокаты, список которых формирует Адвокатская палата Астраханской области. Он также размещен на сайте министерства социального развития и труда Астраханской области 
Теперь на законодательном уровне установлено, что на добровольных началах могут создаваться так называемые юридические клиники (студенческие консультативно-юридические бюро и пр.). В нашем регионе созданы при всех ведущих юридических вузах региона юридические клиники. Это – АГУ, СГЮА, МЮИ, АГТУ. Консультируют студенты – будущие юристы, но под контролем преподавателей. Помимо юридических клиник к участникам негосударственной системы отнесены негосударственные центры бесплатной юридической помощи. В Астрахани – это, например, региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», которое оказывает такую помощь на безвозмездной основе в двух пунктах по ул. Коммунистическая, 4, и по ул. Бабефа, 8, а также периодически организовывают выездные приемы, в основном, в муниципалитеты. Кроме того в каждом муниципальном районе созданы местные отделения этой организации, в которых также оказывается бесплатная юридическая помощь.

Ведущая: Какими видами помощи согласно комментируемому законодательству воспользуются граждане?
 
Попова Ю. В.: Установлены три вида бесплатной юридической помощи, которую могут оказывать юридические и физические лица - участники государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи. Вот они: - правовое консультирование в устной и письменной форме; - составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; - представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Следует отметить, что исполнительные органы государственной власти и подведомственные им учреждения и так обязаны давать бесплатные правовые консультации в устной или письменной форме по вопросам, входящим в их компетенцию. Причем абсолютно всем обратившимся гражданам без исключения. А вот составлять документы и представлять интересы граждан в судах и прочих структурах такие органы должны только в предусмотренных законодательством о бесплатной правовой помощи случаях. Астраханским законодательством установлено, что представление интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях должно осуществляться адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, на основании соглашения. Обусловлено это тем, что оказание гражданам помощи этого вида требует высокого качества знаний и большего опыта работы в этой сфере. Финансирование деятельности адвокатов будет осуществляться за счет средств областного бюджета. То есть эта помощь гражданам оказывается бесплатно. В этой же связи Закон № 324-ФЗ не наделил правом оказывать юридическую помощь в форме представительства интересов юридические клиники. Крайне важно, что в ст. 8 Закона № 324-ФЗ приведены требования к квалификации тех, кто будет непосредственно оказывать бесплатную юридическую помощь. Это смогут делать по общему правилу специалисты с высшим юридическим образованием, к ним могут предъявляться и дополнительные квалификационные требования, установленные федеральным законодательством. Разумеется, данное требование не распространяется на студентов.

Ведущая: расскажите, пожалуйста, подробнее в каких случаях и все ли граждане смогут воспользоваться этими видами юридической помощи?

Попова Ю. В.: Статьей 6 Закона Астраханской области от 02.10.2012 №62/2012-ОЗ «Об отдельных вопросах правового регулирования оказания бесплатной юридической помощи в Астраханской области» определен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи Астраханской области. Это социально незащищенные категории граждан. Данный перечень в настоящее время корректируется в связи с изменениями федерального законодательства в части увеличения числа лиц, которым необходима такая помощь на безвозмездных началах. Кроме того, утвержденный постановлением Правительства Астраханской области от 28.01.2013 №4-П Порядок принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи на территории Астраханской области гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, определяет, что право на получение бесплатной юридической помощи на территории Астраханской области имеют также граждане, указанные в статье 6 Закона Астраханской области от 02.10.2012 №62/2012-ОЗ «Об отдельных вопросах правового регулирования оказания бесплатной юридической помощи в Астраханской области», оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Ведущая: Юлия Вячеславовна, с какими вопросами к Вам обращаются чаще всего?

Попова Ю. В.: В адрес нашего управления обращения поступают, в основном, касающиеся разъяснений порядка применения «нового» законодательства. В администрацию Губернатора области обращаются за разъяснением законодательства в таких сферах как социальное обеспечение и социальная защита, медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство. Каждый отраслевой исполнительный орган власти области в этом случае подключается к оказанию правовой помощи согласно компетенции.

Ведущая: Каковы, по вашему мнению, перспективы реализации законодательства о бесплатной правовой помощи?

Попова Ю. В.: Прежде всего, реализуется основополагающий принцип оказания бесплатной юридической помощи - ее доступность. Важно, что гражданин вправе свободно выбирать, куда обратиться за бесплатной юридической помощью – в государственные структуры, являющиеся участниками системы бесплатной правовой помощи, либо в негосударственные. Принятие законодательства о бесплатной юридической помощи - важный шаг на пути построения правового государства и одновременно способ борьбы с правовым нигилизмом. Оказываемая помощь в итоге должна стать качественной и результативной, и чтобы на практике характеристики «бесплатная» и «плохая» не были синонимами.
image2small.jpg





Карта сайта Выскажи мнение Контакты
Читать 5_25group в Твиттере