+7(8512)525-525
Информационно-правовое обслуживание
Информационно-правовое обслуживание >
Деятельность Астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциации юристов России»

08 апреля 2010 года корреспондент телеканала Россия 24 Астрахань провел интервью с заместителем председателя Астраханского регионального отделения Общественной организации «Ассоциации Юристов России» – Зотеевой Галиной Александровной о деятельности Астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциации юристов России».

- Галина Александровна, хотелось бы узнать историю создания Ассоциации юристов России и соответственно ее Астраханского отделения?

- Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» состоялся в декабре 2005 года в Колонном зале Дома союзов. Инициатива юридического сообщества была одобрена в 2005 году Президентом РФ В.В. Путиным и главой Администрации Президента России Д.А. Медведевым, который впоследствии возглавил Попечительский Совет Ассоциации.
По сути, состоялось объединение в Ассоциацию двух ранее действующих в России союзов юристов - Российского союза юристов и Союза юристов России. Занимались они одним и тем же, зачастую в том и в другом союзе принимали участие одни и те же лица.
Что касается Астраханского регионального отделения – в конце 2007 года состоялось организационное собрание, на котором Отделение было создано. Собрание избрало рабочие органы - совет отделения, ревизора, а также были определены приоритетные направления в деятельности Отделения, по которым созданы комиссии. Сейчас их число возросло вдвое. После этого мы провели государственную регистрацию отделения.
В первый период нашей деятельности работа была направлена на объединение юристов в Ассоциацию. Например, за 2007-2008 год в ассоциацию вступило 104 человека, а на сегодняшний день членами нашего отделения являются 210 юристов. Председатель регионального отделения – Губернатор Астраханской области А.А. Жилкин считает, что состав регионального отделения достаточно солидный, можно сказать, что мы собрали лучших представителей юридического сообщества региона.

- В составе Отделения у вас есть судьи, представители УВД по АО, прокуратуры. Идея объединения юристов самого различного профиля себя оправдывает?

- Несомненно. Ради этого ассоциация и создавалась. Мы объединяем тех, кто порой находится по разные стороны баррикад. Прокуроров и адвокатов, к примеру: одни обвиняют, другие защищают. Но и адвокаты, и прокурорские работники, и нотариусы, и юрисконсульты на предприятиях – все они являются носителями права. Наша общая задача помочь гражданам это право реализовывать.

- А государство заинтересовано в том, чтобы юристы действовали сообща?

- Разумеется. Наша ассоциация дает возможность квалифицированно оценивать любой законопроект. Один из самых показательных примеров – подготовка закона о борьбе с коррупцией. Ассоциация провела экспертизу документа. Многое удалось изменить, добиться того, чтобы из законопроекта исчезли самые спорные положения.

- Какие проекты осуществляются Отделением сегодня?

- За период своей деятельности Ассоциация стала ведущей общественной организацией, представляющей мнение консолидированного профессионального сообщества юристов. Юридическая экспертиза проектов законов, правовая помощь населению, работа профильных комиссий, международная деятельность и сотрудничество с государственными и общественными организациями заложили прочную основу для дальнейшего развития Ассоциации.
Назову основные проекты, которые реализуются постоянно.
В ноябре и декабре 2009 года Отделением проведена акция «Пожилые астраханцы – все в компьютерном пространстве».
В первую группу включили самых инициативных жителей микрорайона Бабаевского: они откликнулись на объявление и пришли в компьютерный класс соседней школы № 28, чтобы проявить себя в качестве учеников. Затем обучение было проведено в г. Камызяке.
Люди старшего поколения познакомились с правовой системой «Гарант». Они научились находить любой интересующий их закон. Каждый пенсионер получил диск, на котором имеется вся нормативная правовая база по социальному, пенсионному обеспечению, разъяснения по вопросам ЖКХ. Каждый пенсионер располагает информацией о том, как управлять многоквартирным домом, как защищать свои права от недобросовестных поставщиков услуг.
Реализация такого проекта способствует повышению социальной инициативы граждан, особенно тех, кто имеет активную жизненную позицию.
Одним из крупных мероприятий стало проведение регионального проекта «Знакомьтесь: правовая система России».
Проект направлен на ознакомление студентов 3-4 курсов юридических факультетов высших учебных заведений Астраханской области с устройством основных элементов правовой системы России, обеспечивающей защиту и восстановление прав и свобод человека и гражданина: суда, прокуратуры, адвокатуры, мэрии, УВД по Астраханской области. Студенты ознакомились с миром юридических профессий.
Реализация проекта стала важным событием в деятельности Астраханского регионального отделения «Ассоциации юристов России», дав возможность студентам на практике получить и закрепить необходимые знания о правовой системе, функциях и деятельности государственных, муниципальных, контролирующих и правоохранительных органов.
Первый опыт показал целесообразность проведения такого рода мероприятий, позволяющих повысить уровень подготовки будущих юристов, уровень их правовой культуры, вызвать дополнительный интерес к юридической специальности и дать возможность студентам определиться с будущим направлением профессиональной деятельности. Поэтому Отделение, учитывая первый удачный опыт, сделало данный проект ежегодным.
В средних общеобразовательных учебных заведениях Отделение проводит актовые лекции.

- Спектр направлений деятельности Отделения достаточно широк, какую программу считаете особенно актуальной и важной?

- Это программа, которая призвана повысить авторитет юридической профессии и доверия граждан к органам власти различных уровней, а также правовую грамотность граждан. На это направлены все вышеперечисленные проекты Отделения. Достижение целей реализуется во взаимодействии с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, образовательными и научными учреждениями.
Общество должно быть защищено государством. Но у государства есть только один эффективный рычаг - воздействие через законы, право на их исполнение и реализацию.

- Но как заставить людей исполнять законы?

- Прежде всего, нужно совершенствовать законодательство. Мы это делали по отдельным направлениям. Теперь необходимо совершенствовать совокупное применение различных отраслей права. Об этом, в частности, говорил на съезде Ассоциации юристов России Д.А. Медведев. Он акцентировал внимание на необходимости взаимосвязанного применения различных отраслей права.
Не надо заставлять. Надо просто выстроить систему исполнения законов так, чтобы люди понимали, что закон выражает их интересы. Кроме того, необходимо добиться того, что выгодно быть жить по закону, а не нарушать его.
Но и государство должно стать образцом законопослушания для граждан, и прежде всего госслужащие. Прежде чем занять какую-либо должность, кандидат в чиновники проходит конкурсный отбор.

- Ассоциация юристов России в этом как-то собирается участвовать?

- Безусловно. И первая в ряду задач - это правовое просвещение граждан. Другой приоритет - правовая помощь населению со стороны профессиональных юристов. В том числе мы привлекаем студентов старших курсов юридических вузов. Таким образом, студентам предоставлена возможность обращаться к практикующему юристу Отделения за консультацией по конкретным делам, за разъяснением возникающих в процессе консультирования сложных вопросов, по составлению процессуальных документов (исковых заявлений, жалоб, возражений на иск, заявлений) и за советом по практической стороне дела.

- Расскажите об оказании бесплатной юридической помощи населению. Можете подвести какие-то итоги, скольким гражданам была оказана юридическая помощь, насколько это востребовано? Или все же люди больше доверяют платным адвокатским кабинетам?

- В своем выступлении на съезде Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что оказание бесплатной правовой помощи – это одно из приоритетных направлений в деятельности ассоциации. И мы сейчас активно работаем в этом направлении. Пункты по оказанию бесплатной юридической помощи функционируют. В феврале 2009 года Отделением открыт пункт бесплатной правовой помощи по адресу: 414000, г.Астрахань, ул. Коммунистическая/Советская/Ленина, 2-4/20/21. В августе 2009 года открыт пункт бесплатной правовой помощи по адресу г.Астрахань, ул. Бабефа, 8.
Со времени открытия через эти пункты за бесплатной правовой помощью обратилось более чем 200 граждан.
В целях формирования единой сети таких приемных и создания правового и организационного механизма обеспечения доступности граждан к бесплатной юридической помощи мы приступили к открытию таких пунктов в районах области.
16 апреля состоится открытие первого местного отделения нашей организации в Володарском районе.
В этот день мы также проведем прием граждан и, прежде всего, ветеранов и участников ВОВ в ряде населенных пунктов этого района (с.Козлово, Марфино). Следующий пункт будет открыт и проведен прием в конце апреля в Икрянинском районе.
Приурочена эта акция к празднованию 65- годовщины Победы в ВОВ. В последующем такие приемы планируется организовывать силами местного отделения на постоянной основе в рамках созданных приемных местных отделений.
Наряду с этим, Отделением регулярно проводятся «прямые» линии для населения.
Что касается доверия, можно сказать, что люди обращаются в платные адвокатские кабинеты по другим причинам. Государственная система оказания бесплатной помощи не работает достаточно эффективно, так как рассчитана на категорию малообеспеченных граждан, каждый из которых для получения консультации должен предоставить ряд справок, подтверждающие его социальный статус. Оплата труда адвокатов при оказании бесплатной юридической помощи малоимущей категории населения осуществляемая через органы соцзащиты. Одним словом, система требует еще массу доработок.
В связи с такой необходимостью был предложен проект закона «О системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Мы направили свои предложения по данному законопроекту. Скорее всего, законопроект будет доработан с учетом недостатков нынешних нормативных документов, регулирующих вопросы предоставления бесплатной юридической помощи.

- В какой форме оказывается бесплатная правовая помощь?

Есть формы: правовое просвещение граждан, а также бесплатное правовое консультирование и бесплатное правовое информирование.
Под бесплатным правовым консультированием мы подразумеваем: предоставление консультаций по юридическим вопросам в устной и письменной форме, а также составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов юридического характера определенным категориям граждан, прежде всего, малоимущим гражданам, инвалидам, участникам ВОВ.
Бесплатное правовое информирование – это предоставление информации неограниченному кругу лиц о содержании, пределах и способах защиты прав, свобод и законных интересов граждан, порядке обжалования решений судов, действий (бездействий должностных лиц и др.
Однако мы не можем представлять интересы граждан в суде. Считаем, что это должны делать адвокаты и другие законные представители.
Перспективным направлением нашей деятельности является создание сети общественных приемных в целях организации работы по вопросам обращений граждан и оказания бесплатной юридической помощи во всех районах области, а также создание Интернет приемных Отделения на официальном портале Ассоциации.

- В мае этого года указом Президента РФ было постановлено разработать меры по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации. В частности, Министерству образования совместно с «Ассоциацией юристов России» было делегировано организовать и провести общественную аккредитацию образовательных учреждений, осуществляющих подготовку юристов. Расскажите о ходе аккредитации. Насколько серьезно реформа коснется астраханских вузов?

- Со времени перестройки повысился престиж профессии юриста. Причем это произошло на фоне ситуации, когда многие вузы попали в сложное финансовое положение и вынуждены были использовать юридическое образование для того, чтобы выжить. Некоторые из них выдавали дипломы, не подкрепленные реальными знаниями. И люди с такими дипломами пошли работать. Безусловно эти факты подрывают авторитет юристов. Ошибки в работе юристов негативно влияют на принимаемые решения суда. В итоге - сломанные судьбы, потеря имущества.
Очевидно, что эту ситуацию надо выправлять. Ассоциация юристов России подписала соглашение с минобрнауки о проведении совместной аттестации вузов, которые занимаются подготовкой юристов. Для этого создана специальная комиссия. Она и будет выносить свой вердикт, какие вузы могут работать далее, а где подготовку юристов лучше свернуть.
Нашим Отделением работа тоже ведется. Мы совместно с Министерством образования АО уже собрали необходимые для аккредитации документы на учебные заведения региона. Сергей Михайлович Шахрай в Интернет-конференции привел следующие цифры - половина из 750 000 выпускников этих вузов не устраиваются работать по специальности. Другими словами выходит, что потребности в таком количестве юридических кадров нет. Но, в то же время, юридическое сообщество и Ассоциация не выступают за то, чтобы все вузы закрыть. Речь идет о совершенствовании уровня подготовки специалистов, качества преподавания. Что касается астраханских вузов, мы все необходимые документы в «Ассоциацию юристов России» отправили, пока ждем дальнейших рекомендаций.

- Но ведь ваша ассоциация - это общественная организация, как она может решать судьбу высших учебных заведений?

Безусловно, мы не собираемся никому и ничего запрещать. Это вне нашей компетенции. Ассоциация лишь выполнит роль независимого арбитра или общественного мнения. А уж прислушиваться к этому мнению или нет, министерство будет решать само.

- Наши читатели интересуются – как вступить в ряды «Ассоциации юристов России»?

Права и обязанности участников определяются уставом организации. Членами Ассоциации могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет, имеющие юридическое образование, а также юридические лица, общественные объединения юристов, разделяющие цели и задачи организации, выполняющие требования устава, принимающие непосредственное участие в работе организации.
Членство в Ассоциации и выход из нее являются добровольными. Порядок приема в члены Ассоциации определяется Положением «О порядке приема в члены Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», утвержденным решением Президиума № 11 от 14 января 2008 года. Прием в члены Ассоциации осуществляется на основании письменного заявления о намерении вступить в организацию в качестве члена и оформляется решением Совета регионального отделения.

К заявлению о приеме в члены Ассоциации прилагаются

от физических лиц:

  • письменное заявление о намерении вступить в члены Ассоциации
  • копия документа о юридическом образовании
  • анкета вступающего в Ассоциацию физического лица
  • платежный документ, подтверждающий оплату вступительного и членского взноса за текущий год на расчетный счет регионального отделения

от юридических лиц:

  • письменное заявление от руководителя общественного объединения юристов о намерении вступить в Ассоциацию
  • анкету вступающего в члены Ассоциации общественного объединения юристов
  • решение уполномоченного в соответствии с уставом, органа общественного объединения, оформленное надлежащим образом о намерении вступить в члены Ассоциации
  • нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации общественного объединения юристов
  • нотариально заверенную копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц
  • нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту его нахождения на территории Российской Федерации
  • нотариально заверенную копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц
  • заверенную банком копию платежного документа, подтверждающего оплату вступительного и членского взноса за текущий год на расчетный счет Регионального отделения или в случаях, предусмотренных уставом и настоящим Положением, на расчетный счет Ассоциации.

Следует отметить, что 25 февраля текущего года в указанное Положение внесены изменения. Теперь предусмотрена возможность приема физических лиц в члены Ассоциации с использованием электронной заявки (http://www.airf.ru/).
Для студентов 3-5 курсов юридических вузов (юридических факультетов), желающих участвовать в деятельности Ассоциации, введена категория кандидатов в члены Ассоциации. Это позволит более активно привлекать к работе в Ассоциации молодежь, в том числе в целях правового воспитания будущих юристов.
Следует также отметить, что Отделение формирует кадровый резерв юристов. Отбор проводится комиссией Отделения на основании представленных документов, а также собеседований с претендентами для включения в резерв. В данный резерв включаются лучшие студенты юридических ВУЗов. Окончательное решение о включении в резерв принимает Совет Отделения. Кандидатуры из этого реестра будут рекомендованы Отделением для назначения на различные должности.






Карта сайта Выскажи мнение Контакты
Читать 5_25group в Твиттере